Landwirtschaft
Beitragsseiten
Ansprechpartner/Fachbetreuer: R. Burghardt, StD
Der Beruf des Landwirtes ist sicherlich einer der vielseitigsten und interessantesten Berufe überhaupt. Um einen Betrieb wirtschaftlich führen zu können, muss der moderne Landwirt umfassende Kenntnisse nicht nur im Bereich der Pflanzen- und Tierproduktion besitzen, sondern auch in der Vermarktung, der Arbeitsplanung und der Betriebswirtschaft,. Dazu ist eine fundierte theoretische Ausbildung unbedingt notwendig, die in der Berufsschule beginnt und in weiterführenden Fachschulen vertieft wird.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung zum/r Landwirt/in dauert in der Regel drei Jahre. Das erste Ausbildungsjahr wird als Berufsgrundschuljahr (BGJ) in Vollzeitform durchgeführt. Die Schüler sind an vier Tagen pro Woche an der Berufsschule und an einem Tag auf einem Praxisbetrieb. Für den Eintritt in das BGJ ist kein Ausbildungsvertrag erforderlich.
Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr schließt sich die betriebliche Ausbildung an. Dazu ist ein Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb abzuschließen. Während der betrieblichen Ausbildung ist die Berufsschule an einem Tag pro Woche zu besuchen.
Lernbereiche / BGJ
In allen drei Ausbildungsjahren werden in der Schule im Rahmen der
Allgemeinbildung folgende Fächer unterrichtet:
- Religionslehre
- Deutsch
- Sozialkunde
- Sport (nur im BGJ)
Im Fachlichen Unterricht werden in den drei Jahrgangsstufen folgende Fächer unterrichtet:
BGJ (10. Jahrgangsstufe)
- Ökologie und Umwelt
Ökosysteme erhalten und Kulturlandschaften pflegen
Landbewirtschaftungssysteme gegenüberstellen und bewerten
Energieformen beurteilen und technische Anlagen steuern - Pflanzliche Erzeugung
Böden bearbeiten
Pflanzen säen und vermehren
Pflanzen ernähren
Pflanzen pflegen und ernten - Tierische Erzeugung
Tiere halten und pflegen
Tiere füttern
Tiere züchten - Agrartechnik
Schlepper einsetzen und warten
Landtechnik warten
Eigenbaulösungen erstellen - Betriebsführung
Betriebliche Zusammenhänge darstellen und bewerten
Produkte und Dienstleistungen wirtschaftlich vermarkten
Informationen verarbeiten - Lernort Betrieb
Allgemeine Betriebsarbeiten ausführen
Pflanzenbaumaßnahmen umsetzen
Tiere versorgen und pflegen
Im Rahmen dieses Unterrichtsfaches werden die Schüler in Kleingruppen bis zu sechs Schülern am Freitag über sechs Unterrichtsstunden auf einem landwirtschaftlichen Meisterbetrieb unterrichtet. Die Unterrichtsinhalte decken alle prüfungsrelevanten Tätigkeitsschwerpunkte ab, z. B.
Abdrehen der Sämaschine und Aussaat
Abdrehen des Düngerstreuers und Düngung
Auslitern der Feldspritze und chemischer Pflanzenschutz
Einstellen des Pfluges und Pflügen
Bestandsbeurteilungen
Rationsberechnungen und leistungsgerechtes Füttern
Tierbeurteilung
Melkarbeit
und vieles mehr
Erfolgreicher Abschluss: Das BGJ ist erfolgreich absolviert, wenn in keinem Lernbereich (Allgemeinbildung, Fachlicher Unterricht) eine Note schlechter als ausreichend (vier) erzielt wird.
Bei erfolgreichem Abschluss wird das BGJ als erstes Ausbildungsjahr der dreijährigen Ausbildung anerkannt.
Es folgen nur noch zwei betriebliche Ausbildungsjahre
11. und 12. Jahrgangsstufe
In den Fachklassen werden im Bereich der Fachtheorie folgende Inhalte vermittelt:
11. Jahrgangsstufe
-
Tierische Erzeugung
Schweine halten und vermehren, Rinder halten und vermehren - Pflanzliche Erzeugung
Mähdruschfrüchte anbauen, Grünland bewirtschaften -
Betriebsführung
Wirtschaftlichkeit von Produktionsprozessen erfassen und bewerten, Möglichkeiten zur Diversifizierung einschätzen(Die Schule bietet unterschiedliche Wahlpflichtfächer aus den Bereichen Pflanzlicher Bereich, Tierischer Bereich oder Betriebsführung und Dienstleistungen an, von denen die Schülerin/ der Schüler eines wählt.)
12. Jahrgangsstufe
-
Tierische Erzeugung
Schweine füttern, Rinder füttern - Pflanzliche Erzeugung
Hackfrüchte und Ackerfutter anbauen, Wald bewirtschaften
-
Betriebsführung
Landwirtschaftliche Erzeugnisse vermarkten, Betriebliche Daten auswerten - (Die Schule bietet unterschiedliche Wahlpflichtfächer aus den Bereichen Pflanzlicher Bereich, Tierischer Bereich oder Betriebsführung und Dienstleistungen an, von denen die Schülerin/ der Schüler eines wählt.)
Lehrgänge/Kurse (einwöchig)
BGJ
- Grundlehrgang tierische Erzeugung an der LVFZ Kringell www.lfl.bayern.de/lvfz/kringell/
- Kurs: Maschinen und Geräte der Außenwirtschaft an der DEULA Freising
- Schweißkurs an der DEULA Freising
- Kurs: Schlepper und Geräteanbau an der DEULA Freising www.deula-bayern.de
11. Jahrgangsstufe
- Grundlehrgang Rinderproduktion bzw. Schweineproduktion
12. Jahrgangsstufe
- Vertiefungslehrgang Rinderproduktion bzw. Rindermast bzw. Schweineproduktion
Die Grund- und Vertiefungslehrgänge Rinderproduktion bzw. Rindermast finden an folgenden Lehr- Versuchs- und Fachzentren statt:
LVFZ Achselschwang www.lfl.bayern.de/lvfz/achselschwang/
LVFZ Almesbach www.lfl.bayern.de/lvfz/almesbach
Bildungszentrum Triesdorf http://www.triesdorf.de/
Der Grund- und Vertiefungslehrgang Schweineproduktion findet statt am:
LVFZ Schwarzenau http://www.lfl.bayern.de/lvfz/schwarzenau/