Neue Berufsfachschule für Kinderpflege

Ab dem Schuljahr 2021/22 wird unser Standort um eine neue Berufsfachschule für Kinderpflege erweitert!

Sie können sich ab sofort für einen Platz bewerben. Schicken Sie dafür Ihre Unterlagen entweder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Post an uns.

Bewerbungsschluss ist zunächst der 10.05.2021. Danach eingehende Bewerbungen kommen auf die Warteliste. Über die Zu- oder Absage eines Schulplatzes können wir erst frühestens Ende Mai/Anfang Juni eine Aussage machen.

Die Beschulung findet vorerst in unserer Außenstelle in 85622 Feldkirchen, Dornacher Str. 3b statt.

An vier Tagen der Woche findet Unterricht in der Berufsschule statt (8.10 Uhr -16.00 Uhr). An einem Tag der Woche ist Praxistag.

Der Praktikumsplatz muss eigenständig organisiert werden.

Ausbildungsberuf Kinderpflege:

Das Wichtigste für Sie ist die Freude am Umgang mit Kindern und Erwachsenen.

Die Ausbildung dauert 2 Jahre im Vollzeitunterricht. Sie beginnt jeweils im September. Die Ferien entsprechen den der öffentlichen Schulen.

Der Unterricht gliedert sich in berufsbezogene, fachpraktische und allgemeinbildende Lernbereiche, in denen das für den Beruf notwendige Hintergrundwissen erworben wird und diese Kenntnisse praxisnah umgesetzt werden.

Diese Kenntnisse und Fertigkeiten sollen Sie zur pädagogischen Mitarbeit in verschiedenen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, z. B. Kindergarten, Kinderkrippe, Hort befähigen.

Die Mitarbeit bezieht sich insbesondere auf die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Säuglingsalter bis ins frühe Schulalter.

Ausbildungsdauer: 2 Jahre Vollzeit

In diesem Beruf erlernen Sie:

• Personen und Situationen wahrnehmen
  • Verhalten beobachten und erklären
  • Bedürfnisse des täglichen Lebens erkennen und ihnen gerecht werden
  • Erzieherisches Handeln planen, durchführen und reflektieren
  • Bildungsprozesse anregen und begleiten
  • Beziehungen und Kommunikation gestalten
  • Mit allen am Bildungs- und Erziehungsprozess Beteiligten zusammenarbeiten

• Kontaktfreudigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • emotionale Stabilität
  • ausgeglichenes Auftreten und Verhalten
  • Flexibilität
  • gute Beobachtungsgabe
  • mündliches Ausdrucksvermögen (Vorbildfunktion beim Spracherwerb und Sprachgebrauch)
  • Musikalität
  • Kreativität
  • Hygienebewusstsein
  • Vollständige Aufnahmeunterlagen

Aufnahmeunterlagen

• Tabellarischer Lebenslauf und Lichtbild
  • Zeugnis über den erfolgreichen Mittelschulabschluss oder einen höheren Bildungsabschluss in Kopie

(Im Ausland erworbene Schulabschlüsse sind unbedingt vorab selbständig bei der Zeugnisanerkennungsstelle anerkennen zu lassen)

Nachzureichen ist:

• Ärztliches Attest über die Eignung für einen sozialpädagogischen Beruf (nicht älter als 3 Monate vor Schulbeginn ausgestellt)
  • ein amtliches erweitertes Führungszeugnis Beruf (nicht älter als 3 Monate vor Schulbeginn ausgestellt)
  • ein Nachweis über einen Praktikumsplatz (erst nach der Aufnahmebestätigung bis 31. Juli notwendig)

Allgemeinbildender Unterricht:

• Religionslehre und Religionspädagogik (bzw. Ethik und ethische Erziehung)
  • Deutsch und Kommunikation
  • Sozialkunde (Politik und Gesellschaftslehre) und Berufskunde

Berufsbezogener Unterricht:

• Sozialpädagogik und Psychologie
  • Ökologie und Gesundheit
  • Rechtskunde
  • Mathematisch-naturwissenschaftliche Erziehung
  • Säuglingsbetreuung

Fachpraktischer Unterricht:

• Praxis- und Methodenlehre und Medienerziehung
  • Werkerziehung und Gestaltung
  • Bewegungserziehung und Sport
  • Hauswirtschaftliche Erziehung
  • Sozialpädagogische Praxis
  • Musik- und Musikerziehung

Differenzierungsunterricht:

• Diese Unterrichtsbereiche richten sich nach der Möglichkeit der Schule z.B. Musik, Werken oder Datenverarbeitung

Abschlussprüfung und Prüfungsfächer:

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und ggf. aus einem mündlichen Teil in den Fächern:

• Deutsch und Kommunikation
  • Pädagogik und Psychologie
  • Sozialpädagogische Praxis

• Staatlich geprüfter Kinderpfleger/geprüfte Kinderpflegerin
  • Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis ausreichender Englischkenntnisse wird der Mittlere Schulabschluss erteilt.

Perspektiven

Kinderpfleger/Kinderpflegerinnen arbeiten hauptsächlich als Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen von Erzieherinnen und Erziehern in Kindertagesstätten, Kindergärten und Kinderkrippen.

Weiterbildungsmöglichkeiten

• Erzieher/Erzieherin
  • Heilerziehungspfleger/Heilerziehungspflegerin
  • Familienpfleger/Familienpflegerin
  • Pflegefachkraft

Nach erfolgreichem Abschluss der BOS sind auch Studiengänge, z. B. Soziale Arbeit, Lehramt etc., möglich.

In der 10. Klasse besteht Kostenfreiheit des Schulwegs.

Lernmittel werden zum Teil von der Schule beschafft und entsprechend den gesetzlichen Vorgaben mit Eigenanteil befristet bereitgestellt.

20. September 2021
    Juniorwahl-Woche gestartet: Rund 1,5 Millionen Schülerinnen und Schüler geben bis Freitag ihre Stimme ab - Kultusminister Michael Piazolo: "Hervorragendes Projekt für Demokratieerziehung"
    18. September 2021
    "Vom Wissen zum nachhaltigen Handeln" Bayerische Schulen punkten beim BundesUmweltWettbewerb